Антипиратский закон 1 мая 2015

поправки в антипиратский закон

С 1 мая 2015 года в силу вступают поправки в антипиратский закон, которые распространяют действие закона на музыку, книги и программное обеспечение. Нововведение позволит при систематическом нарушении прав интеллектуальной собственности закрывать доступ к сайту c ворованным контентом навсегда.

"Антипиратский закон", который создал возможность блокировать доступ к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав, вступил в силу 1 августа 2013 года. С 1 мая 2015 года в силу вступают поправки, которые распространяют действие закона на музыку, книги и программное обеспечение. Нововведение позволит при систематическом нарушении прав интеллектуальной собственности закрывать доступ к сайту c ворованным контентом навсегда.

"Я хотел бы предупредить тех, кто сегодня еще злоупотребляет пиратством: у вас есть время до 1 мая, чтобы постараться найти конструктивный диалог с правообладателями. Они открыты для сотрудничества. И наша общая задача — сделать так, чтобы любой труд был достойно вознагражден и чтобы, конечно же, выгоду от успешных книг, музыкальных произведений, замечательных компьютерных программ получили те, кто их создали, а не те, кто их своровали", - сказал Железняк журналистам.

Он отметил, что торрент-ресурсы и большинство других подобных ресурсов получают доход не от продажи музыки, фильмов или книг, а от рекламы, от баннерных сетей, которые видит пользователи. Именно этим доходом они и должны поделиться с правообладателями.

"Если они заинтересованы в продолжении своего бизнеса, то без всяких изменений для пользователя будет достигнуто цивилизованное решение в соответствии с требованиями законодательства. Если они не заинтересованы в легальном бизнесе, то действия государства будут достаточно очевидными и оперативными", - добавил депутат.

Железняк пояснил, что диалог между правообладателями, Роскомнадзором и Мосгорсудом, который определен законом как суд первой инстанции, выстроен в электронном формате, и принять решение относительно сайта можно в течение нескольких минут.

Как работает сейчас антипиратское законодательство

Антипиратское законодательство вступило в силу 1 августа 2013 года и пока защищает интересы только владельцев прав на видеоконтент. Правообладатель, обнаружив нелегально размещенный в Сети кино- и телефильм, может обратиться в Мосгорсуд и потребовать в качестве обеспечительных мер заблокировать спорный контент на 15 дней. Роскомнадзор уведомляет об этом хостинг-провайдера, у которого есть один рабочий день на то, чтобы в свою очередь сообщить об этом владельцу сайта и потребовать от него удалить контент. Если владелец ресурса этого не сделает, провайдер сам через три дня блокирует доступ к сайту. В случае бездействия провайдера подключается уже оператор связи. Правообладатель в течение 15 дней, пока действуют обеспечительные меры, должен подать в Мосгорсуд иск о защите своих интеллектуальных прав к владельцу сайта или информационному посреднику, то есть хостинг-провайдеру.

Как будет работать антипиратское законодательство

С 1 мая 2015 года действие антипиратского законодательства распространяется на все виды интеллектуальных прав (за исключением фотографий): на музыкальные фонограммы, литературные произведения, софт и т.п. Вводится механизм досудебного урегулирования споров. Для этого каждый владелец сайта должен будет указывать почтовый адрес, на который правообладатель может отправить заявление с требованием удалить незаконно размещенный контент. Владелец сайта обязан это сделать в течение суток или же предоставить доказательства того, что контент используется легально. Впрочем, санкций за неисполнение требований правообладателя не предусмотрено. Разбирательство может быть продолжено в суде. Повторное решение Мосгорсуда в отношении одного и того же ресурса в пользу одного и того же истца приведет к постоянной блокировке сайта. Роскомнадзор будет вести реестр заблокированных за пиратство сайтов.

Tags: 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.