ТЗ на «дом» или как не попасть под чужой бренд

ТЗ на «дом» или как не попасть под чужой бренд

доменное имя - товарный знак

В последнее время против владельцев доменов, содержащих товарный знак, штампуются "дела" как товары на алибабе. К примеру автомобильный портал auto.ru подал в суд почти на 60 работающий сайтов, содержащих в доменном имени слово auto. При этом ТЗ auto.ru существует с 2010 года, а, например, сайт под судом 24auto.ru существует с 2003.

Сходство домена 24auto.ru и фирменного наименования "АВТО.РУ" "AUTO.RU
В соответствии с п. 14.4.2.2. "Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания ....: "сходство словесных обозначений может быть звуковым (фонетическим), графическим (визуальным) и смысловым (семантическим)"

Несмотря на абсурдность происходящего, "дела идут" не в пользу владельцев доменов и сайтов с ТЗ. И беда в том, что любой пользователь может зарегистрировать уже обремененный домен, даже не подозревая об этом. Любое популярное слово, будь то дом, аптека, авто, книга и т.п. уже зарегистрированы как товарный знак и имеют своего правообладателя.

Просто у каждого товарного знака есть свой класс МКТУ, поэтому вполне мирно могут существовать 20 ТЗ «дом». Кроме того, ТЗ содержит логотип, цветовые сочетания, то, что принято обзывать фирменным стилем. Грубо говоря, зарегистрировал домен, спер чужой торговый знак (лого, стиль оформления), мимикрируешь под чужой бренд – лови штраф в 250 тыс. руб. Даже если вы просто зарегистрируете домен, который может содержать чей-то ТЗ, и не прикрепите его к хостингу или вообще забудете о его существовании, то вы все равно рискуете попасть на четверть миллиона - потому что регистрацией своего домена вы препятствовали праву законного владельца торгового знака.

Доменное имя считается конфликтующим с товарным знаком, если наименование домена или его составная часть является воспроизведением, имитацией, переводом или транслитерацией товарного знака.

Следовательно, при регистрации (покупки) домена обязательно проверьте имя на наличие ТЗ. Используйте сразу несколько сервисов (например, tmregister.ru и znakoved.ru), т.к. актуальность баз у всех разная. Не смотрите на дату действия ТЗ, его могли продлить, а базы не обновились. И тем более не смотрите на классы, здесь всем пофиг. Домен можно брать, только если имя попадает под «неохраняемые элементы».

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.