Мобильно оптимизированные сайты в «Яндексе»

Мобильно оптимизированные сайты получат специальные метки в «Яндексе»

адаптивный дизайн

С 20 ноября 2015 года, в поисковой выдаче Яндекса все оптимизированные под мобильные устройства ресурсы будут отмечены как «Мобильная версия». Это обозначение будет отображаться в версии поиска для мобильных устройств. По словам представителей компании пока не все оптимизированные под мобильные устройства страницы будут помечены такой надписью в поисковой выдаче, так как процесс «маркировки» только начат.

В ближайшее время обозначения получат все проиндексированные в Яндексе сайты, подготовленные соответствующим образом для отображения на мобильных устройствах. Так будут отмечены ресурсы в выдачах поисковика для России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Турции.

Маркировку получат адаптированные для мобильных версии страниц (которые подстраиваются под разрешение и размер экрана и имеют один URL для всех устройств) и страницы с отдельным URL для мобильной версии (например, site.ru - m.site.ru). Ресурсы, построенные с использованием технологий Flash или Silverlight, не получат метки - не используйте технологии Flash, Silverlight или Applet на страницах, ориентированных на мобильных пользователей — эти технологии могут не поддерживаться на мобильных устройствах, вместо этих форматов для отображения контента рекомендуется использовать HTML 5.

Кроме этого содержимое веб-страниц не должно выходить за рамки экрана мобильного устройства (по горизонтали). А также для корректного определения области просмотра на мобильных устройствах в разметке сайта должен использоваться атрибут viewport.

Представители Яндекса пообещали, что постепенно список требований к сайтам для мобильной поисковой выдачи будет расширяться. Сейчас со всеми рекомендациями по оптимизации ресурса можно ознакомиться в соответствующем разделе «Помощи». А в новой бета-версии Вебмастера можно проверить, насколько сайт адаптирован под мобильные устройства.

Пока наличие отметки «Мобильная версия» в поисковой выдаче не является обязательной, и ее отсутствие никак не отразится на позиции ресурса в мобильной выдаче. Но через несколько месяцев эта метка будет учитываться Яндексом как фактор ранжирования при формировании мобильной поисковой выдачи.

Подобный функционал уже давно реализован в Google. С 2014 года в результатах поиска «глобального» поисковика все ресурсы, оптимизированные под мобильные устройства, помечены значком «Для мобильных». А с апреля текущего года Google официально запустил алгоритм mobile-friendly, действие которого направлено на определение оптимизированных под мобильные устройства сайтов и повышение их позиций.

По аналогичному пути пошла и отечественная поисковая система. Скорее всего, в ближайшее время Яндекс объявит о запуске алгоритма, действие которого будет аналогично mobile-friendly от Google.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.