Drupal

Drupal

Drupal (Друпал) - система управления сайтом (CMS), а также среда для создания вебприложений (CMF).

Drupal CMS (Content Management System) - система управления контентом, написанна на языке PHP и использующая в качестве хранилища данных реляционную базу данных (поддерживаются MySQL, PostgreSQL и другие). Drupal является свободным программным обеспечением, защищённым лицензией GPL, и развивается усилиями энтузиастов со всего мира.

Drupal Друпал - система управления сайтом

Посредством CMS Drupal можно строить сайты и вебприложения различного назначения и сложности. Интерфейс пользователя позволяет управлять сайтами на Drupal без знаний HTML, вебвёрстки и языков программирования. Drupal разрабатывается международной командой разработчиков, как программное обеспечение с открытыми исходными текстами, защищенными общественной лицензией GNU. Международный сайт проекта - drupal.org. Русское сообщество CMS Drupal - drupal.ru.

Систему Drupal называют еще «CMS разработчика». Это система с гибким кодом и продвинутыми функциями, ориентирована на комплексный сайт, и любой девелопер, в том числе эксперт, сможет насладиться удобством модификации кода без каких-либо вопросов. Данная CMS рекомендуется для тех, кому важна приоритетность кода по сравнению с использованием WYSIWYG-редакторов (видим то, что получаем). Drupal имеет большое сообщество разработчиков, которые смогут помочь, если Вы захотите создать сайт, фокусируемый на обтекаемости кода и расширенности функций управления.

Технические особенности CMS Drupal

Архитектура Drupal позволяет применять его для построения различных типов сайтов - от блогов и новостных сайтов до информационных архивов или социальных сетей. Имеющуюся по умолчанию функциональность можно увеличивать подключением дополнительных расширений - «модулей» в терминологии Drupal.

Наиболее важные функции, предоставляемые Drupal «из коробки»:

  • единая категоризация всех видов содержимого (таксономия) - от форумных сообщений до блогов и новостных статей
  • широкий набор свойств при построении рубрикаторов: плоские списки, иерархии, иерархии с общими предками, синонимы, родственные категории
  • вложенность категорий любой глубины
  • поиск по содержимому сайта, в том числе поиск по таксономии и пользователям
  • разграничение доступа пользователей к материалам (ролевая модель)
  • динамическое построение меню
  • поддержка XML-форматов:
    - вывод документов в RDF/RSS
    - агрегация материалов с других сайтов
    - BlogAPI для публикации материалов с помощью внешних приложений
  • авторизация через OpenID
  • символьные осмысленные URL (иначе «человеко-понятные» - ЧПУ)
  • переводы интерфейса сайта на разные языки, а также поддержка ведения разноязычного контента
  • возможность создания сайтов с пересекающимся содержимым (например общей базой пользователей или общими настройками)
  • раздельные конфигурации сайта для различных виртуальных хостов (мультисайтинг), в том числе собственные наборы модулей и тем оформления для каждого подсайта.
  • уведомления о выходящих обновлениях модулей

CMS Drupal поддерживает локализацию интерфейса на более чем 100 языкаx (однако не все переводы являются полными), имеется поддержка русского языка. В Drupal используется собственный механизм для локализации с хранением переводов в базе данных, наравне с остальным содержимым сайта.

Обратной стороной Drupal является возможно нехватка инструментов в плане дизайна. Это не дизайнерская и не пользовательско-ориентированная CMS, здесь главный акцент делается на расширенной функциональности. Опубликование контента на Drupal может стать трудоемким и даже дорогим процессом для новичка. Но, если Вы веб-разработчик, для которого важны расширенные возможности функциональности Вашего веб-сайта, то Drupal станет просто незаменимым инструментом.

в раздел статьи seo

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.